食い合わせを恐れない
私の家では昔から、食事の時に飲むものは自由に決められる。
母はカフェイン中毒だから基本コーヒー、たまに炭酸。水嫌いだから水もお茶も飲まない。
私は緑茶かカフェオレ。たまにココアとかレモンティーとか変わるけど、基本的に甘いものを飲んでいる。
何を食べるかにはあまり関係がなく、ココアを飲みながらカップラーメンを食べたりもする。
そうやっていると、たまに恐ろしく合わない組み合わせがみつかる。
うなぎと梅干しのように食い合わせが悪いとかではなく、単純にまずくなる。プリンに醤油をかけたらウニの味、の逆みたいな。
(うなぎと梅干しは有名だけど別に悪くないらしい。)
でも大体忘れちゃってて、唯一覚えている組み合わせが、クロワッサンとミルクティーだ。メモに「ゲロの味」と書かれていた。
これえを思い出すと、絶対そんなことないだろ、むしろ合うだろと思う。
だけどクロワッサンを食べる時にミルクティーがあったから飲んでみて、たしかにゲロっぽいと思った記憶もある。
これを書いている今も、マジで?と思っているので、またいつか試すだろう。